Thymian gilt als hustenreizstillend, schleim- und krampflösend und desinfizierend. Es regt die Aktivität der Flimmerhärchen und die Sekretproduktion in den Bronchien an. Es soll die Verdauung fetter Speisen unterstützen.
Thymian – bewährt bei Husten seit alten Zeiten
Name
Thymian, echter (Thymus vulgaris)
Verwendete Pflanzenteile
Die ganze Pflanze
Botanik
Der echte Thymian wird auch Gartenthymian genannt und gehört zu der Familie der Lippenblütler. Er gilt als Gewürz- und Heilpflanze.
Der echte Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum. Bei uns ist er in Gärten zu finden. Er liebt sonnige, trockene Sand- oder Humusböden.
Wuchsform
Thymian wird 20-40 cm hoch. Er wächst strauchartig als ausgebreiteter Halbstrauch mit vierkantigen Stängeln.
Blätter
Seine Blätter sind klein, kurz, ohne Stiel, lineal zugespitzt, kreuzgegenständig.
Blütezeit und Blüte
Thymian blüht von April bis Juli. Die kleinen Lippenblüten sind weiß bis rosa gefärbt. Ihr Blütenkelch ist zweilippig blattachselständig.
Ernte
Thymian kann das ganze Jahr über geerntet werden. Pflückt man junge Triebspitzen um die Mittagszeit herum, sind sie besonders reich an Inhaltsstoffen.
Will man den Thymian zur Aufbewahrung trocknen, erntet man ihn zur Blütezeit.
Verwendung als Gewürz
Thymian wird zum Würzen von Fleisch, Fisch, Soßen, Salaten, Suppen, Gemüse, Kräuteressig und -öl genommen und kann mitgekocht werden. Er findet häufig Verwendung in der mediterranen Küche z. B. auf Pizza. Auch ist Thymian Bestandteil der Gewürzmischung „Kräuter der Provence“.
Wirkstoffe und Wirkung
Ätherische Öle, Gerb-und Bitterstoffe, Thymiankampfer, Biphenyle
Thymian gilt als hustenreizstillend, schleim- und krampflösend und desinfizierend. Es regt die Aktivität der Flimmerhärchen und die Sekretproduktion in den Bronchien an. Es soll die Verdauung fetter Speisen unterstützen.
Schon bei den alten Römern und bei den Franzosen in der Renaissance galt Thymian als Aphrodisiakum.
Ätherisches Thymian-Öl ist stark hautreizend und darf nur in sehr geringer Konzentration auf die Haut aufgetragen werden.
Thymian wird als Hustentee getrunken, zur Inhalation gegen Erkältung und als Mundspülung gegen Zahnfleischentzündung empfohlen.
Rezept für Thymian Tee
Zubereitung:
Für einen Becher Tee wird 1 TL getrocknetes Thymiankraut im Teefilter mit kochendem Wasser aufgegossen. Tee 10 Minuten bedeckt (z. B. mit einer Untertasse) ziehen lassen.
Drei Becher Thymian Tee über den Tag verteilt, in kleinen Schlucken getrunken, werden bei Erkältung empfohlen.
Hinweis:
Verwenden Sie Thymian-Öl niemals pur!